Externe Qualitätssicherung

Wir beteiligen uns regelmäßig an der externen Qualitätssicherung nach §137a SGB V und erheben jedes Jahr die Daten des Qualitätssicherungs-Moduls „Dekubitus“. Die gewonnen Ergebnisse werden intern analysiert und bilden wiederum Grundlage für weitere Verbesserungen in der Dekubitusprophylaxe und –behandlung. Dies spiegelt sich in den seit Jahren guten Ergebnissen. Bei allen Kennzahlen liegen wir hier in den jeweiligen Referenzbereichen bzw. deutlich darunter. Unsere gute Pflegequalität ist also nicht nur eine Behauptung, sondern nachweisbar.

Im Jahr 2014 lagen wir wieder bei allen wichtigen Qualitätsindikatoren unter den vorgegebenen Referenzwerten:

- Es sind keine schweren Dekubiti (Grad 4) bei uns im Klinikum neu entstanden.

- Die Quote der neu erworbenen Dekubiti (Grad 2 - 4) lag z.B. bei nur 0,59%, und damit erneut unter dem Vorjahreswert.

- Das Verhältnis der beobachteten zur statistisch erwarteten Rate neu erworbener Dekubiti (Grad 2 – 4, risikoadjustiert) lag ebenfalls deutlich unter dem Referenzwert.
Quelle: BAQ (2014): Dekubitusprophylaxe. Auswertung 2014 Modul DEK  für das Klinikum Neumarkt, S. 8.

Alle auffälligen Fälle werden in einem internen Review-Verfahren aufgearbeitet und auf fachliche Verbesserungspotenziale geprüft. Wenn sich hieraus Impulse für eine weiter Verbesserung der Dekubitusprophylaxe ergeben, werden diese umgesetzt. Damit trägt das sehr aufwändige Verfahren der externen Qualitätssicherung zu einer kontinuierlichen Verbesserung unserer Pflegequalität bei.