Unsere Vision:

Pflegerischer Auftrag und Rollenentwicklung

• Wir unterstützen PatientInnen im Umgang mit Auswirkungen von Krankheit bzw. Therapie auf die Alltagsbewältigung, mit dem Ziel, größtmögliche Selbständigkeit, soziale Teilhabe und Lebensqualität zu erreichen und Gesundheit zu fördern.
  • Wir gestalten unsere Handlungsfelder aus der Perspektive einer professionellen Berufsausübung sowie pflegerischer Ziele. Wir entwickeln Pflegerollen und -aufgaben weiter, mit Blick auf spezielle Gesundheitsprobleme und Bedürfnisse von Patienten(-gruppen) und ergänzen die Patientenversorgung durch eine eigenständige Dimension.

Personenzentriertes Pflegehandeln

• Wir gestalten unser Pflegehandeln nach den Grundsätzen einer personenzentrierten Praxis.

Theorie- und forschungsgeleitetes Handeln

• Wir integrieren Forschungsergebnisse in unser Handeln unter Berücksichtigung der individuellen Situation der PatientInnen, unserer pflegefachlichen Expertise sowie der Umgebungsbedingungen.
  • Wir analysieren, strukturieren und entwickeln unser Pflegewissen und -handeln unter Einbezug unterschiedlicher Theorien.

Interprofessionelle Zusammenarbeit

• Wir arbeiten gemeinsam mit anderen Berufsgruppen an Problemstellungen, bei denen sich die unterschiedlichen Sichtweisen zur Verbesserung der Problemlösung ergänzen.
  • Wir erkennen die Sichtweisen und Ziele der anderen Berufsgruppen an und verfolgen gleichzeitig aktiv unsere pflegerischen Ziele und Sichtweisen.
  • Wir holen alle notwendigen Informationen von anderen an der Versorgung Beteiligten ein und treffen Pflegeentscheidungen auf Basis dieser Informationen.